Архив новостей

15 октября 2015

Ельня возвращается в первозданное состояние

Ельня возвращается в первозданное состояние Стартовал новый этап сохранения озерно-болотного комплекса «Ельня»: в рамках проекта ПРООН «Торфяники-2», реализуемого  на средства The Coca-Cola Foundation, будет возведено более 50 каскадных плотин и перемычек на водоотводных каналах.
Ельня — одно из самых крупных верховых болот в континентальной Европе. Его площадь составляет более 23 тыс. га, а торфяной покров — около 7-9 метров. По запасам воды, даже без учета многочисленных озер, оно превышает Вилейскую систему.
Проблемы Ельни возникли в 30-х годах прошлого века, когда на территории Ельнинского болота были построены водоотводные каналы. Через несколько лет они утратили свое хозяйственное значение и в последствии начали нарушать природное равновесие болота. Понижение уровня грунтовых вод привело к пересыханию верхнего слоя торфа и практически ежегодным пожарам.
В 2007-2008 годах силами волонтеров при поддержке общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и помощи компании «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» было возведено 34 плотины и перемычки на водоотводных каналах. В качестве материала использовали стволы обгоревших и засохших деревьев и торф. В последующие годы было построено еще около 20 плотин и проведены ремонт и модернизация уже построенных сооружений. В результате за восемь лет уровень воды в болоте поднялся на один метр, верхний слой торфа увлажнился, начал восстанавливаться сфагнум.
В прошлом году был разработан проект по строительству системы каскадных плотин и перемычек на водоотводящих каналах и проведен тендер по выбору подрядчика для производства работ. Благотворительный Фонд The Coca-Cola Foundation в течение пяти лет планирует вложить в проект около 500 тыс. долларов. При возведении водозащитных сооружений используются опыт и технологии, которые применялись для рекреации болот в Ирландии и северной Шотландии. Каналы перекрывают специальными, скрепленными между собой шпунтами из ПВХ. Выпуск этой продукции освоила белорусская компания «ЭлектроМАКС». «Материал долговечный, — уверяю специалисты предприятия. — Лабораторные испытания показали, что он должен прослужить более 80 лет. Он ничего не отдает и не берет из окружающей среды, поэтому экологически полностью безвреден. После истечения срока эксплуатации может быть переработан».
В течение пяти лет реализации проекта специалисты ПРООН будут следить за гидрологическим состоянием болота, применять специальное оборудование (датчики для измерения уровня влажности торфа), так и наблюдать за восстановлением биологического разнообразия, свойственного верховому болоту. Последний показатель считается наиболее важным: именно он является основным индикатором для отслеживания динамики восстановления территории.
Руководитель проекта ПРООН «Торфяники-2» Алексей Артюшевский отметил, что заказник «Ельня» обладает серьезным экономическим потенциалом. Некогда это был один из крупнейших клюквенников в Европе. Ежегодно возможные объемы урожая клюквы ученые оценивают в несколько миллионов долларов. Растения пострадали во время пожаров в 2000-х годах, но сейчас плантации этой культуры постепенно восстанавливаются. При правильном позиционировании и продвижении заказник «Ельня» способен стать центром международного экологического и научного туризма. На территории болота обитает 98 видов птиц, 23 из которых занесены в Красную книгу. Также Ельня — важная транзитная площадка для перелетных птиц, заказнику присвоен статус Рамсарского угодья. Ельня обладает бесценным материалом для наблюдений ученых, практических работ студентов зарубежных вузов, орнитологов-любителей. Славится Ельня и своими дикорастущими лекарственными травами: в окрестных деревнях сохранились сотни оригинальных напитков и настоев, которые могут стать брендом региона.
«Одной из задач бизнеса для реализации на практике принципов корпоративной социальной ответственности является не просто передача денег на финансирование проекта, а открытие новых возможностей и перспектив для государства, компании, общества в целом, — объясняет Андрей Рощупкин, первый заместитель генерального директора унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия». — И проект по спасению Ельни способствует не только восстановлению конкретного болота и уникальной экосистемы, но и демонстрирует возможности экологической отрасли. Сегодня первозданная природа является одним из самых дефицитных, а поэтому дорогих и востребованных ресурсов в Европе».
 
Коммуникационная группа АГТ