Архив новостей

1 июня 2016

Белорусы пробежали половину экватора в помощь детям-инвалидам

Белорусы пробежали половину экватора в помощь детям-инвалидам Более 2 тыс. белорусов откликнулись 28-29 мая на призыв пробежать в помощь детям-инвалидам – вдвое больше, чем в прошлом году. Бегунам удалось суммарно преодолеть около 20 тыс. км, которые velcom перевел в 400 млн. рублей и перечислил на счет Ивенецкого детского дома-интерната.
В помощь детям пробежали 2 064 белоруса по всему миру. Если сложить километраж всех участников в один отрезок, то получится маршрут длиной 19 970 км. Для сравнения, это сопоставимо с расстоянием от Минска до Южного полюса в Антарктиде и равнозначно половине экватора.
«Если честно, мы не рассчитывали, что «Километры помощи» вызовут такой резонанс. Мы ожидали, что участники суммарно пробегут около 11 тыс. км, – дистанцию от Минска до Рио-де-Жанейро, где в августе пройдут летние Олимпийские игры. Однако белорусы показали себя спортивной нацией и преодолели гораздо больше – по сути, пробежали до Рио и вернулись обратно в Минск. В результате была собрана рекордная сумма – 399 400 тыс. рублей. И все они пойдут на помощь детям», – рассказал начальник отдела корпоративных коммуникаций velcom Вячеслав Смирнов.
В среднем каждый участник акции пробежал по 10 км. Рекордные дистанции покорились девушкам. Так, Татьяна Гурская, осилила более 100 км в помощь детям и заодно взяла «золото» марафона в Даугавпилсе. Наилучший результат среди мужчин составил около 80 км. Около ста человек преодолели марафонскую дистанцию – свыше 42 км. В то же время можно было бегать и куда меньше – 1-2 км., все результаты были учтены. Среди участников акции были и дети в возрасте от двух лет.
Директор Ивенецкого дома-интерната для детей с особенностями физического развития Елена Петрашкевич рассказала, что акция также обратила внимание на проблему детской инвалидности. «Это кажется невозможным, чтобы более 2 тыс. белорусов в разных странах пробежали ради нашего детского дома, а потом velcom перевел все это в благотворительный взнос, – призналась она. – Это говорит о том, что среди нас много неравнодушных людей, готовых делать что-то бескорыстно. Ведь истинная ценность человеческой жизни определяется тем, до какой степени она используется ради помощи другим людям».
«Километры помощи» в этом году получили международный масштаб. Бегуны преодолевали большие расстояния со смартфонами на пяти континентах. В частности, белорусы активно бегали в помощь детям в Великобритании, Вьетнаме, России, Украине, Израиле, США, Канаде, Испании, Аргентине, Китае, и Польше.
Благотворительная акция была приурочена к Международному дню защиты детей, который 1 июня отмечают в мире. Каждый участник преодолел маршрут со смартфоном, зафиксировал расстояние с помощью фитнес-приложения и выложил в социальные сети. Его расстояние конвертировали в деньги из расчета 20 тыс. рублей за 1 км.
Ивенецкий детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями физического развития занимается воспитанием и реабилитацией детей, страдающих заболеваниями нервной и костно-мышечной системы. Сейчас в нем около 70 воспитанников, более половины из которых остались без опеки и попечительства родителей. Многие из них не могут ходить самостоятельно. Дом-интернат ставит своей целью оказать таким детям медицинскую, психологическую и педагогическую помощь, а заодно – обеспечить их социальную адаптацию с учетом индивидуальных возможностей каждого ребенка.
 
Коммуникационная группа АГТ