Архив новостей

3 апреля 2017

Мюзикл «Чыгунка» по пьесе ребенка с аутизмом представили в Минске

Мюзикл «Чыгунка» по пьесе ребенка с аутизмом представили в Минске На сцене республиканского Дворца ветеранов состоялась премьера музыкальной сказки на белорусском языке «Чыгунка». Мюзикл стал самым масштабным инклюзивным спектаклем, который когда-либо ставился на территории Беларуси.  Проект организован компанией velcom и Семейным инклюзив-театром «i».
Пьесу написал особенный ребенок Кастусь Жибуль. В постановке наравне с обычными детьми задействованы дети с аутизмом. В создании костюмов, декораций и сочинении музыки также активно участвовали воспитанники инклюзив-театра, в том числе, дети с особенностями.
Над постановкой работали сразу три  режиссера – актеры Игорь Сидорчик и Геннадий Фомин, а также руководитель Семейного инклюзив-театра «i» Ирина Пушкарева.
«Подготовка спектакля оказалась для всех серьезной задачей. Никогда ранее мы не собирали на одной сцене столько юных актеров и уж тем более особенных ребят. Без их помощи в создании костюмов, декораций и музыки мы бы точно не обошлись», - отметила она.
Костюмы по эскизам детей сшила Татьяна Лисовенко, хореографию поставила Валентина Янсон, а за декорацию и сценографию отвечал Вениамин Маршак. Продюсером мюзикла выступил основатель Альтернативного театра Леонид Динерштейн.
Сюжет спектакля переносит зрителя на сказочную железную дорогу, вдоль которой, помимо людей, обитают необычные говорящие животные и фантастические существа. В мюзикле тесно переплетаются реальность и вымысел, а путешествия наполнены сюжетными поворотами и метафорами.
Сказка ранее была признана одной из лучших на конкурсе творческих работ «Купаляняты», который проводил Государственный литературный музей им. Я. Купалы при поддержке Министерства культуры.
2 апреля – в День информирования о проблеме аутизма – компания velcom также запустила бесплатный арт-трамвай синего цвета с экспозицией по мотивам мюзикла. Трамвай курсировал с 10 до 19 часов по маршруту №3: от Серебрянки через центр города до диспетчерской станции «Озеро».
«Арт-трамвай – новая для Беларуси форма общения с аудиторией. Хотя идея проста: каждый может бесплатно совершить поездку из одной точки в другую, а заодно сформировать свое мнение об актуальной проблеме, – раскрыл смысл инициативы начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов. – Пришла пора менять отношение к проблеме детского аутизма. Эти ребята способны удивлять и добиваться успеха в разных областях».
Спектакль «Чыгунка» – вторая масштабная постановка инклюзив-театр «i». В 2016 году жители всех областных центров увидели мюзикл «Флейта-чарадзейка» о приключениях детей, которые попали в сказочную вселенную и пытаются найти волшебную флейту для спасения леса.
Коммуникационное агентство АГТ-Беларусь отвечало за работу с прессой и информационную поддержку мероприятия.
 
Коммуникационная группа АГТ