Архив новостей

6 мая 2014

В Минске прошел аукцион по продаже картин Никаса Сафронова

В Минске прошел аукцион по продаже картин Никаса Сафронова Впервые в Минске прошел аукцион по продаже картин Никаса Сафронова. Самым дорогим лотом стала картина «Солнечное утро где-то в Европе», купленная одним из коллекционеров за 50 тыс. евро.

Всего на аукционе Никаса Сафронова было продано 20 из 23 картин. Средняя стоимость лотов достигла 30 тыс. евро. «Уровень продаж составил 87%, что значительно превышает средний для такого рода мероприятий показатель в 50-60%. Во время аукциона было много споров, аукционной борьбы, кипели нешуточные страсти – все это является неотъемлемым атрибутом «живого» аукциона», – подчеркнул директор аукционного дома «Парагис» (организатора аукциона) Андрей Березин.

В торгах приняли участие коллекционеры из Беларуси, России, Украины, Германии и Франции. «Большая часть ценителей живописи из Беларуси, принявшая участие в аукционе, – члены нашего А-Клуба, либо друзья банка – владельцы крупного бизнеса. А-Клуб как формат обслуживания предполагает конфиденциальность и приватность. Тем не менее, мы – клуб, и можем позволить себе принимать финансовое участие в организации эксклюзивных мероприятий, приглашая на них своих клиентов. Аукцион по продаже картин известного российского художника Никаса Сафронова – действительно первое и эксклюзивное для Минска мероприятие», – отметил руководитель А-Клуба Алексей Мацукин.

На прошедшей по итогам аукциона пресс-конференции Никас Сафронов отметил, что его картины на  аукционе приобрели как частные лица, так и компании. Часть вырученных средств будет направлена на благотворительность: передана православным храмам и детским домам.

«Мне очень нравится Беларусь. Я планирую купить небольшую усадьбу в Витебской области, рядом с домом-музеем Ильи Репина, чтобы творить и воспевать этот край», – признался живописец.

Аукционы такого масштаба в Беларуси будут проводиться регулярно. Это позволит не только учесть пожелания ценителей искусства в стране, но и повысить уровень белорусского арт-рынка.

АГТ-Беларусь осуществило информационное сопровождение аукциона по продаже картин Никаса Сафронова.
 
Коммуникационная группа АГТ